Jumat, 14 Februari 2014

Pemilihan Ikan Yang Baik

Tips memilih ikan yang baik


Ikan merupakan salah satu makanan yang cepat rusak, karena kandungan protein yang sangat tinggi menyebabkan bau busuk yang menyengat.


Ciri-ciri ikan segar adalah sebagai berikut :
  1. Warna kulit terang dan cerah
  2. Daging ikan bila ditekan terasa keras
  3. Mata jernih menonjol dan cembung
  4. Sisik ikan segar masih kuat melekat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas
  5. Insang berwarna merah
  6. Sirip kuat
  7. kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.
Pemilihan bahan baku :
Kesegaran ikan dapat diketahui dengan cara mengamati penampilan fisik, mata, insang, tekstur, dan baunya. Ketika masih segar, ikan tampak cemerlang, mengilap keperakan sesuai jenis. Lendir di permukaan tubuh tidak ada sampai tipis, bening, dan encer. Sisik tertanam kuat dan tidak mudah lepas, perut utuh, dan lubang anus tertutup. Matanya cembung, cerah, putih jernih, pupil hitam, tidak berdarah. Insangnya merah cerah tidak berlendir atau sedikit berlendir. Tekstur dagingnya pejal, lentur, dan jika ditekan cepat pulih. Baunya segar atau agak amis.

Pemakaian formalin didalam makanan sangat tidak dianjurkan karena didalam formalin terkandung zat formaldehid yang didalam tubuh bersifat racun. Kandungan formalin yang tinggi didalam tubuh akan menyebabkan iritasi lambung, alergi, bersifat karsinogenik dan bersifat mutagen serta orang yang mengkonsumsinya akan muntah, diare dan kencing bercampur darah dan apabila terhirup akan merangsang terjadinya iritasi hidung, tenggorokan dan mata (Winarno, 2004).

Ciri ikan yang diawetkan dengan formalin :
  1. Tidak busuk bahkan hingga 3 hari walaupun tidak disimpan di dalam lemari pendingin
  2. Warna insang merah tua gelap, bukan merah segar. Sedangkan warna daging ikan putih bersih
  3. Bau tidak seperti ikan segar, tidak bau amis, melainkan menyengat bau formalin
KKN Tim I Universitas Diponegoro 2014
Desa Sidomukti


Tidak ada komentar:

Posting Komentar